您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 统计专栏 >> 正文

 
孙吴县2015年—2017年农村居民可支配收入及构成情况分析
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:孙吴县统…   点击数:     更新时间:2018-5-15 20:21:05
 

 

据国家统计局黑龙江省调查总队反馈,2015年孙吴县农村常住居民人均可支配收入9743元,同比增长10%2016年孙吴县农村常住居民人均可支配收入10893元,同比增长11.8%2017年孙吴县农村常住居民人均可支配收入12146元,同比增长11.5%

一、收入构成各有特点

2015年—2017年农村常住居民人均可支配收入分别为9743元、10893元、12146元,具体构成比重如下:

 

孙吴县2015年—2017年农村居民人均可支配收入构成对比

指标名称

单位

2015

2016

2017

农村住户

比重

农村住户

比重

同比增长

农村住户

比重

同比增长

可支配收入

9743

 

10893

 

11.8

12146

 

11.5

    工资性收入

2260

23.2

2581

23.7

14.2

2720

22.4

5.4

    经营性收入

3945

40.5

4531

41.6

14.9

5181

42.7

14.3

    财产性收入

1999

20.5

1320

12.1

-34

1355

11.2

2.7

    转移性收入

1539

15.8

2461

22.6

59.9

2890

23.8

17.4

 

二、收入结构各有不同

1、工资性收入是农村居民收入的一个主要来源。2016年农村居民人均工资性收入2581元,同比增长14.2%,占人均可支配收入的比重为23.7%,比上年增加了0.5个百分点。2017年农村居民人均工资性收入2720元,同比增长5.4%,占人均可支配收入的比重为22.4%,比上年减少1.3个百分点。

主要原因:一是最低工资标准上调,二是通过城镇基础设施、城乡环境综合整治等大规模的项目建设,给本地务工人员增加就业机会,强有力地带动了农民务工收入的增长。;三是经济增长启稳向好,2017年,孙吴县GDP实现164266万元,同比增长7.1%,经济运行质量和效益持续提高,增长后劲充足。

22016年农村居民人均经营性性收入4531元,同比增长14.9%,占人均可支配收入的比重为41.6%,比上年增长1.1个百分点。2017年农村居民人均经营性性收入5181元,同比增长14.3%,占人均可支配收入的比重为42.7%,比上年增加1.1个百分点。

农村居民经营收入几乎全部集中在第一产业,2015--2017年经营性收入占可支配收入的比重均在40%以上,第一产业收入中又尤以农业收入为主。近几年,根据市场供需变化,政府组织指导农户及时调整种植业结构,2016年、2017年玉米播种面积分别为25463公顷、9116公顷,同比分别下降41.33%64.2%,同时相应调整增加大豆种植面积,2016年、2017年大豆播种面积分别为59953公顷、78453公顷,同比分别增长12.8%31%2015--2017年孙吴县GDP分别实现147270万元、150830万元、164266万元,同比增长分别为7.1%7.5%7.1%,农林牧渔业增加值分别实现55479万元、54771万元、60623万元,同比增长分别为9.3%9.6%9.3%,农村居民收入与GDP和农林牧渔业增加值同步增长。

3、农村居民财产性收入主要来源于利息收入和出租土地经营权所取得的收入。2016年农村居民财产性收入1320元,同比下降34%,占人均可支配收入的比重为12.1%,比上年下降8.4个百分点。2017年农村居民人均财产性收入1355元,同比增长2.7%,占人均可支配收入的比重为11.2%,比上年下降0.9个百分点。近几年,存款利率连续下调,部分农民种地还需要贷款,所得利息的性收入已经呈现负数。2016年粮价下降,相应地出租土地经营权的收入也是下降的,所以,农村居民财产性收入在2016年变化较大。

4、转移性收入也是农民收入增长的最主要来源和保障。2016年农村居民人均转移性性收入2461元,同比增长59.9%,占人均可支配收入的比重为22.6%,比上年增加6.8个百分点。国家在年初就已经预见粮价的大幅下降会对农民收入产生巨大影响,所以,在2016年及时将2015年的大豆种植补贴、2016年综合地力保护补贴及2016年玉米种植补贴迅速到位,对农民种粮积极性以及农村居民人均可支配收入的增长有较大的提升作用。

2017年农村居民人均转移性性收入2890元,同比增长17.4%,占人均可支配收入的比重为23.8%,比上年增加1.2个百分点。近几年,国家加大了对农户种粮的各种补贴,2017年除5月份正常下发地力综合补贴外,2016年大豆价格补贴在9月末发放到位,2017年大豆价格补贴在10月末发放到位,补贴标准2016年每亩118元,2017年提高为每亩173元,而且2017年农户调整结构,大豆种植面积大幅增加,所以,相应得到的补贴也增多。种植补贴及时到位,种植结构适时调整,产量喜获丰收,不仅提高了农民种粮的积极性,更加实实在在地提高了农村居民的收入。

另一方面,在“保民生”政策的推动下,农民养老金由原来的每人70/月调整到80/月。另外,有部分农村居民于2013年集中缴纳了农村居民养老保险金,现陆续达到领取养老金的年龄,且额度逐年上调,这部分收入已成为农村居民收入的重要来源。农村居民最低生活保障标准由每人3710/年提高到每人3780/年,有效地解决了农村低收入群体的生活困难问题。另外,随着新农合医疗保险推广深入,看病报销比例提高,报销病种增加,报销医疗费收入增长明显,各项惠民补贴的逐一落实,有力的提升了居民转移性收入的增长。

三、农村居民增收面临的压力

1、工资性收入增长后劲不足。

从收入构成看,工资性收入始终是拉动农村居民可支配收入增长的主要引擎,但由于工资水平的增长具有很强的政策性,与当地经济发展高度相关,且当前经济大环境下,短期内持续、大幅提高农民工工资的可能性较小。另外,农村外出务工人员文化层次相对偏低,导致其从事的工作以劳动密集型和技术含量低的职业为主,工资标准相对较低,提升劳动技能意识不强,工资提升的空间也相对较小。

2、经营性收入增收空间不足。

一是由于农业种植效益较低,农产品出售价格波动影响农民种植积极性,而化肥、农药、种子等价格一直在高位徘徊,导致农业生产单位成本上升,在产量和价格基本稳定的情况下,农民想要从传统农业获得较大利益的可能性不大;二是传统农业经营粗放,农村农业基础设施差,农户种植结构单一,小规模分散生产多,农村居民在农产品深加工、订单农业、农企对接等方面运作不足,往往会造成盲目发展、跟风种植,失去市场主动性并增加市场风险,产品的附加值难以体现。

3、转移性收入增长动力不足。

农村居民转移性收入增长主要得益于养老金和政府发放的直接补贴收入增长,而外出从业人员寄带回收入一直不高,同时,受农村居民养老标准基数小、增长慢、人口老龄化趋势严重、政府财政支出压力过大、居民转移性收入对政策的依赖性过强、惠农补贴等各项政策性因素的增收效应已基本释放等因素影响,转移性收入继续保持快速增长难度加大,持续增收后劲不足。

4、居民收入增长渠道仍然不宽。

目前,农村居民增收过多地依赖工资性收入和经营性收入拉动,转移性收入受政策性影响过大,财产性收入对居民收入增长的拉动作用较弱。同时,受粮食价格不稳定影响,参与土地流转的家庭转让承包土地经营权租金收入增长空间有限,居民收入增长渠道受很多因素制约。

四、农村居民增收着力点

党的十九大明确指出,要坚持在发展中保障和改善民生,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,我国社会主要矛盾发生了新变化。要满足人民日益增长的美好生活需要,协调推进农业现代化与新型城镇化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加快结构调整步伐,逐步缩小城乡差距、地区差距,全面提高广大农村居民的生活水平,力争农村全面小康建设迈出更大步伐。

1、着力推进农业供给侧结构性改革。

进一步调整农业产业结构,扩大经济作物种植,大力发展农产品精深加工业,鼓励各类农业合作社发挥带动作用,进一步推进农业产业化发展。连片种植、大规模经营是有效降低农业种植成本最直接、最有效的办法之一。建议,通过土地流转把更多的农村劳动力从田间解放出来,从事非农生产经营或外出务工。推进连片种植、规模经营可以发挥农业机械操作的最大优势,有效降低农机费、人工费,减少种植业生产投入。

2、着力健全工资增长机制,实施更加积极的就业政策。

当前增加工资性收入对居民收入增长具有重要意义。应适当提高劳动者的工资及补贴标准,缩小行业之间的收入差距,优化收入分配结构,持续推进收入分配改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率同步提高,使全体居民共享发展成果。

3、努力加大科技兴农力度。

提升各种农产品的科技含量和农产品的质量。通过调整农业和农产品结构,大力发展特色农产品、有机农产品和绿色农产品,通过提高质量,有效地增加农民收入;加大对农特产品的包装、宣传和营销力度,使农户在发展特色产品中得到更多的实惠,提高农产品的市场竞争力。

 

孙吴县统计局 侯平丽

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。