您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文

 
孙吴县人民政府应急管理办公室关于加强2017年全县应急管理工作的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:县政府   点击数:     更新时间:2017-6-28 14:28:45
 

各乡(镇)人民政府,中省市县直各单位:

为切实加强我县应急管理工作,按照市应急办关于《2017年全市应急管理工作安排》的通知要求,结合我县工作实际,现就有关事项通知如下。

一、加强预案编制和修订。按照专项应急预案超过3年需重新修订发文的应急预案管理要求,2017年我县需要重新修订的县专项应急预案共计26项。凡2017年内已到期或将要到期尚未重新修订的预案,各相关单位抓紧修订,已到期的须在1020日前重新修订并发文,暂未到期的须在到期前30日内完成修订并发文。对于需要新增的应急预案,各牵头部门要结合工作实际抓紧编制,并确保编制质量。同时,各乡镇和各相关部门要加强村屯、社区、学校、医院、车站、商场、企业等基层组织和单位应急预案编制工作的督促和指导,切实完善基层预案体系。

二、加强预案演练。要切实加强政府专项应急预案、部门预案桌面推演和模拟实战演练,每项专项预案要做到每3年至少演练1次,并逐步实现演练常态化。2017年度我县计划安排突发公共事件演练7次。其中,森林火灾应急演练2次,防汛应急演练2次,公共聚集区消防安全应急演练3次。县防火办、水务局、二门山水库管理处、民政局、消防队、教体局、公安局、卫计局、安监局要适时组织相应演练,预案演练结束10个工作日内,由组织单位要将演练方案、总结评估、影像资料、相应预案修改意见等情况汇总后报县应急办备案。

三、加强宣教培训。各职能部门要组织开展好应急知识六进活动及专题日宣传活动。有计划地组织开展应急知识六进(进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭)活动,以专家讲座、预案解读、办培训班等形式,开展多种形式的应急管理宣教培训,广泛宣传和普及公共安全知识、应急管理知识、防灾救灾和自救知识;充分利用全国消防日国际减灾日、“安全生产月”等专题日,组织开展应急知识竞赛、发放宣传单、悬挂条幅等宣传活动,增强公众公共安全意识、社会责任意识,普及预防、避险、自救、互救等防护知识,提高干部队伍、基层单位、人民群众应对突发事件能力。

四、加强物资储备管理。按照“统筹管理、科学分布、合理储备、统一调配、资源共享”的应急物资储备原则,全面加强物资储备管理。专业应急物资、基本生活物资的日常管理实行统筹管理,由各专业应急部门通过建立相应的储备物资管理制度具体管理,应急物资使用后应尽快补充,实行动态统一管理,资源共享。各单位根据各自职能,合理储备物资,重点加强防护用品、救援器材的物资储备,做到数量充足、品种齐全、质量可靠。

五、加强应急值守。要切实加强应急值守管理力度,尤其是在防火期、防汛期、法定节假日、中国共产党第十九次全国代表大会等敏感时期,严格执行24小时领导带班干部值班制度,确保值班工作不空岗、不漏岗,县应急办将对全县值班带班情况进行不定期抽查。加强突发事件信息报送,确保及时、准确、全面,县应急值守电话:04562853335。对脱岗、漏岗现象及突发事件信息迟报、漏报的单位,将予以通报并追究责任。

附件:孙吴县2017年需修订的县专项应急预案计划表

 

 

孙吴县人民政府应急管理办公室

 201766

 

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。