您现在的位置: 中国孙吴 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文

 
孙吴县人民政府应急管理办公室关于加强信息报送和应急值守工作的通知
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:admin   点击数:     更新时间:2018-3-10 14:51:58
 

各乡(镇)人民政府,中省市县直各单位:

为切实加强突发事件信息报送和应急值守工作,及时为领导决策提供准确信息,科学应对和处置各类紧急情况和突发事件,维护社会和谐稳定,现将相关事项通知如下:

一、信息报送范围

一般、较大和重大、特别重大突发事件信息;死亡、失踪1人以上和经济损失20万元以上的突发事件信息;涉恐、涉稳、涉外突发事件信息;发生在敏感地区、敏感时间、敏感人群,已经或可能在社会上形成舆论热点的突发事件信息;涉及国家安全、社会稳定和生态环境以及其他可能对经济社会发展大局造成重要影响的内幕性、预警性、行动性信息;其他可能引发重大以上突发事件的信息。主要包括自然灾害类、事故灾难类、公共卫生事件类、社会安全事件类信息。

(一)自然灾害类信息。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、农业生物灾害和森林草原火灾等方面的突发公共事件信息。

(二)事故灾难类信息。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,核与辐射事故,环境污染和生态破坏事件等方面的突发公共事件信息。

(三)公共卫生事件类信息。主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,公共卫生、动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件等方面的突发公共事件信息。

(四)社会安全事件类信息。主要包括群体性事件,金融突发事件,涉外突发事件、影响市场稳定事件、恐怖袭击事件和刑事案件等方面的突发公共事件信息。

 二、信息报送责任主体

按照“分类管理、分级负责、条块结合、属地管理”为主的应急管理工作原则,各乡镇人民政府是本行政区域内突发事件信息报送的责任主体,负责向县政府报送突发事件信息。突发事件的业务主管部门负责向县政府和上级业务主管部门报送信息。发生突发事件时要第一时间报告。突发事件信息上报必须坚持统一口径、逐级上报的原则进行。县应急办是全县突发事件信息报送归口管理单位,负责突发事件信息接收、汇总和上报工作。县应急办接收突发事件信息途径有两种方式:一是电话接收,接收电话2853335;二是电子邮箱接收,邮箱sw8521108@163.com,传送信息必须电话告之。

(一)自然灾害类信息。水旱灾害信息由民政部门报送;农业生物灾害信息由农业局报送;汛期水情灾害信息由水务局报送;极端气象灾害信息由气象局报送;地质灾害信息由国土局报送;公路损毁灾害信息由交运局报送;地震灾害信息由地震局报送;森林草原火灾信息由林业局报送。

(二)事故灾难类信息。安全生产事故信息由安监局报送;火灾和交通运输事故信息由消防大队、交警大队、交运局报送;建筑业安全事件信息由住建局报送;环境污染和生态破坏事故信息由环保局报送。

(三)公共安全事件类信息。公共卫生事件信息由卫计局报送;食品药品安全事故信息由市监局报送;社会安全事件信息由公安局报送;社会舆情信息由公安局报送;学校安全事件信息由教体局报送;电力安全事件信息由电业局报送;动物疫情信息由畜牧局报送;民族宗教事件信息由统战部门报送。

(四)其他影响社会稳定类信息。供热、供水突发事件信息由住建局报送;群体性事件由信访局、公安局负责报送;市场波动、影响物价稳定事件由发改局报送;通信突发事件信息由工信局报送;金融突发事件由财政局报送;其他影响或可能影响社会稳定突发事件信息由属地、业务主管部门报送。

三、信息报送内容

突发事件信息必须客观真实,实事求是,如实反映实际情况,不得虚报、漏报和瞒报。

(一)自然灾害信息。重点指洪涝灾害信息(其他自然灾害信息参照),主要包括三大方面情况:一是雨情水情情况,包括受灾时间、地点、受灾范围、雨量、水量等情况;二是受灾情况,包括受灾人口、紧急转移安置人口、人员伤亡情况、房屋倒损情况、农业受灾情况、畜牧损失情况、道路交通设施损毁情况、水利设施损毁情况、社会事业损毁情况、电力通讯设施损毁情况、直接经济损失等情况;三是抗灾救灾措施,包括各级领导到场情况、投入的物资设备情况、群众的安置情况、下步工作安排等。

(二)其他类突发事件信息。指除自然灾害以外的所有突发事件信息,包括事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件类信息,主要包括以下四大基本要素:事件发生的时间、地点、简要过程等基本情况;涉及人数、造成环境污染、社会影响等危害程度;领导到场、是否需要支援等处置情况;是否可控等事件态势。

(三)报送要求。各乡镇向县应急办报送的自然灾害灾情信息,必须明细到各个村(社区)、企业和学校;县级业务主管部门向县应急办报送的自然灾害灾情信息必须具体到各个乡镇或所辖的具体行业、部门。各单位报送的自然灾害灾情信息除报送统计表外,还要一并报送文字说明。其他类突发事件信息根据需要报送文字材料,如需附加说明,可添加附件。

四、信息报送时限

突发事件信息必须坚持“边处置边报告、边核实边报告”原则进行。乡镇或业务主管部门在突发事件事发后10分钟内向县应急办报告事件概况,20分钟内书面报告详情(同时报送电子文档)。确因通信、交通中断等特殊原因无法及时获知信息的,在接到事件报告后30分钟内直接书面报县应急办并说明迟报原因。书面情况必须有单位主要负责人签字并加盖公章。

五、加强应急值班值守

各乡镇、各单位要严格落实24小时值班和领导干部带班制度,加强值班工作规范化建设,全面落实各项应急防范措施,做到责任到位、人员到位、物资和运输车辆到位。各部门之间要建立互联互通的值班工作机制,加强沟通衔接,畅通信息传递渠道,提高应急协同联动水平。值班人员要时刻保持通讯联络畅通,不得擅离职守,在接报突发事件信息后,要第一时间报送县政府和县应急办;带班领导要及时作出安排部署,启动应急预案,发布预警信息和响应指令,赶赴现场指挥处置,同时积极协调县各有关部门参与事件处置,做到值班人员能应急,值班与应急无缝衔接。

六、工作要求

(一)务必高度重视。应急值守和突发事件信息报送工作是有效预防和妥善处置突发事件的前提和基础,也是各乡镇、各部门的一项重要职责。各乡镇、各部门务必要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,高度重视突发事件信息报送工作,严格落实应急值守岗位责任,建立和完善突发事件信息报送有关制度和程序,切实解决应急值守岗位职责落实不到位、信息报送不及时、内容不完整、程序不规范、信息报送主体间缺乏有效沟通等问题,努力克服迟报、谎报、瞒报、漏报等现象,确保各类突发事件信息报送及时、客观、真实。

 

(二)务必抓好信息报送三个环节。突发事件信息报送分为初报、续报和总结性报告,各类突发事件发生后,必须按照信息报送的三个环节上报突发事件信息。初报必须按照规定的时限要求报送;续报是在初报后对突发事件信息的一个详细、最新情况的报告,可分为续报一、续报二、续报三等;总结性报告是突发事件处置结束后2日内,对整个突发事件信息的一个全面总结性报告。

(三)务必抓好应急值守工作。抓好应急值守工作是确保突发事件信息收集和上报的基础、关键,各乡镇、县级各部门要切实加强对应急值守工作的领导,强化领导带班制度,严格执行24小时值班制度,做到任务到岗,责任到人,管理到位。带班领导、值班领导和值班人员要认真履行职责,随时掌握突发事件的情况,确保通信联络畅通。值班人员必须政治可靠、责任心强、业务熟悉、作风过硬。

(四)务必抓好队伍建设。各乡镇、各部门要进一步加强突发事件信息员队伍建设。乡镇建立一支覆盖乡(镇)、村(社区)、企业、学校基层突发事件信息员队伍,各部门建立一支覆盖本单位、业务部门的基层突发事件信息员队伍。各乡镇党政主要负责人、各部门主要负责人为突发事件信息员队伍建设的第一责任人,并亲自把关突发事件信息的收集、上报工作。各乡镇、各部门必须具体明确一名工作人员具体负责突发事件信息的上报工作,要求该工作人员必须懂电脑操作、信息写作和公文收发。

(五)严格责任追究。县政府总值班室将不定期对全县突发事件信息报送及应急值守情况进行督查,特别是对应急值守情况,不定期对各乡镇和部门进行随机抽查。各乡镇、各部门务必严肃值班纪律,落实责任追究制度,严禁以任何理由擅离职守。县政府将按照有责必负,失责必究原则,对因失职、渎职导致紧急重大情况处置不力,造成后果的,将按照有关规定严肃追究责任。各乡镇和部门要本着“宁多报、不漏报”的态度,自觉加强突发事件信息报送的主动性,切实履行突发事件信息报送工作责任,对发现突发事件信息迟报、漏报、瞒报的,将对有关责任单位和责任人进行全县通报批评;造成后果的,由监察部门根据有关规定严肃追究相关人员责任。

 

 

孙吴县人民政府应急管理办公室

2018211

 

 
  • 上一篇公开信息:

  • 下一篇公开信息: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。